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당뇨병 원인, 당뇨병 초기증상, 당뇨 합병증, 당뇨에좋은차, 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 알려드리는 글입니다.


당뇨병은 초기증상을 빠르게 진단하고 다스려야 병이 진행되어 나타날 수 있는 여러 합병증을 조기에 방지할 수 있는 병입니다.

당뇨병 원인은 다양하기 때문에 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 바로 알고 대처하는것이 정말 중요하죠.

당뇨병을 앓고 계시는 분들께서는 특히 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 구분하시고 철저히 관리하시면서 생활하시는 것이 중요합니다.

당뇨병은 사실 당뇨병 자체도 위험하지만 발생될 수 있는 합병증이 더 무섭기 때문입니다.


당뇨병이란 우리몸의 인슐린 분비량이 너무 부족하다거나 정상적으로 기능을 발휘하지 않는 것과 같은 대사 질환중 하나입니다.

당뇨병에 가장 핵심인 인슐린이라는 것은 우리몸에 있는 혈액내의 포도당의 양을 일정하게 유지시키는 역할을 하는 중요한 물질입니다.




당뇨병이 발병하게 되면 우리 몸의 혈액내 포도당이 차지하는 비중이 너무 높아지는 고혈당 증상을 나타내게 됩니다.

당뇨병의 고혈당 증상으로 의해 다양한 합병증도 일어나며 소변을 통해 포도당이 빠져나가기도 합니다.


당뇨병의 원인은 무엇이 있을까요?

당뇨병은 제 1형과 제 2형 당뇨병으로 나뉘게 됩니다.

당뇨병 원인 중 제 1형의 원인은 인슐린이라는 성분을 우리 몸에서 전혀 생성하지 못하기 때문에 발생됩니다.

그에 비해 당뇨병 원인 중 제 2형의 원인은 인슐린이 상대적으로 부족하기 때문에 발생됩니다.

특히 제 2형 당뇨병은 음식을 드실때 서구화 된 음식 중 열량이 많고, 지방이 많으며, 단백질이 너무 많은 식단을 드시고 운동을 많이 하지 않으셨거나 스트레스를 많이 받을 때 영향을 많이 준다고 알려져 있습니다.

제 2형 당뇨병은 물론 유전적으로 결함으로 인해 발병할 수 있고, 감염, 췌장 수술등을 할 때 사용했던 약으로 인해 발생될 수 있습니다.


당뇨병 초기증상은 사실 크게 느끼지 못하는 것이 일반적입니다.

당뇨병에 좀더 진행되면 몸안의 혈당이 많이 올라가게 되어 물을 많이 마시게 되고 소변량도 더불어 늘기 때문에 화장실을 자주 드나들게 됩니다.

그리고 당뇨병 증상은 체중도 많이 빠지게 되는 현상도 발생됩니다.

당뇨병은 합병증이 더 무서운데요.

당뇨 합병증으로는 망막병증, 심혈관계 질환, 신경병증, 신기능장애등이 있습니다.

당뇨병 예방 방법 중 가장 효과적인것은 체중을 지금보다 약 5~7% 줄이는 방법이 있으며, 가장 부작용이 적고 효과적인 당뇨병 예방 방법입니다.


당뇨에좋은음식과나쁜음식은 무엇이 있을까요?

당뇨에좋은음식은 현미, 채소, 해조류, 원두 커피, 등푸른 생선, 콩, 돼지감자, 양파, 차가버섯, 횡칠나무, 구지뽕이 있습니다.

당뇨에좋은차는 여주차, 메밀, 구기자, 율무, 뽕잎차, 오미자가 있습니다.

당뇨에나쁜음식은 설탕등 많이 단 음식, 흰쌀밥, 밀가루 음식, 짠 음식, 동물성 지방이 있는 음식, 튀김, 인스턴트 음식, 녹차, 토마토 케첩, 술, 담배가 있습니다.

당뇨병은 음식이 미치는 영향이 아주 크기 때문에 식생활에 신경을 많이 쓰셔서 관리하는 것이 좋습니다.


당뇨병 원인과 당뇨병 증상을 바로알고 당뇨에좋은차, 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 구분하셔서 당뇨병을 효과적으로 잘 다스리시기 바랍니다.



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