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환절기 건강관리 및 환절기 감기 예방법, 환절기 음식을 알려드리는 글입니다.


환절기라고 하면 봄에서 여름이 될 때, 여름에서 가을이 될 때, 가을에서 겨울이 될 때, 그리고 겨울에서 봄이 될 때를 의미합니다.

계절이 바뀌는 시기 이기 때문에 우리의 몸도 계절의 변화에 적응하기 때문에 다양한 몸의 변화가 일어납니다.

감기가 가장 많이 걸리는 시기 이기도 하며, 일교차도 크기때문에 건강관리에 무엇보다 유념해야 할 시기입니다.

환절기는 계절의 변화에 따라 피부도 많은 변화를 거치게 되는데 덕분에 아토피와 같은 피부 질환이 더 심해지기도 합니다.


환절기 건강관리 방법은 몸의 습도와 온도를 잘 유지하는데 있습니다.

일반적으로 환절기에는 온도와 습도가 크게 변하게 되고 하루에도 그 격차가 크게 됩니다.

따라서 목도 잘 마르고 피부도 건조해집니다. 이로 인해 감기와 같은 기관지 질병들이 잘 발생되는 것입니다.

실내 온도는 가급적 20도를 유지하고 습도는 약 50~60%를 유지하는 것이 좋습니다.

가습기를 틀어주는 것도 좋은 방법이나, 가습기는 위생적이지 않을 경우 가습기 내부에서 발생된 균들이 입속을 타고 몸으로 들어와 오히려 건강을 악화시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

차라리 샤워후 물기를 닦은 수건을 머리 맡에 걸어두고 자연적으로 방안 또는 잡안의 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

환절기에는 면역력도 떨어지게 됩니다. 그러나 그렇다고 실내 문을 모두 꽁꽁 닫는것은 건강을 관리하기 위해 좋은 습관이 아닙니다.

가급적 환기는 자주 하여 실내 공기를 늘 맑게 관리하는 것이 좋습니다.

환기를 할때는 창문을 활짝 열어 실내에 있는 나쁜 공기를 정화해주시기 바랍니다.

그리고 환절기는 아침과 낮, 낮과 저녁의 온도차가 정말 크게 납니다.

낮에 덥다고 반팔만 입었다가 저녁에 덜덜 떨어본 경험들 있으실 것입니다.

환절기때는 가방에 긴팔의 가디건 또는 바람막이 외투를 가지고 다니시며 건강을 관리하기 바랍니다.

더울때는 가디건 또는 바람막이를 벗고, 추우면 입는 행위로 감기에 걸리지 않도록 관리하시기 바랍니다.

그리고 목이 자주 마르기 때문에 물을 자주 마셔서 수분을 충분히 보충하시기 바랍니다.



환절기 감기 예방법은 다음과 같습니다.


1. 외출한 뒤 반드시 손을 닦아라.

손에 많은 세균들로 인해 감기에 걸리는것 아시죠? 가능하면 밖에 외출하시면 반드시 실내에서 손을 닦으시기 바랍니다.

비누로 구석 구석 손을 잘 닦으셔서 세균으로 부터 발생될 수 있는 감기를 예방하기 바랍니다.


2. 찬바람이 불 경우 방한용 마스크를 사용하라.

방한용 마스크는 감기에 걸려 다른 이들에게 전염될 것을 방지하기 위해서도 있으나,

찬바람으로 부터 걸릴 수 있는 감기를 예방하는 효과도 있습니다.

찬바람에 몸이 으실거릴 수 있다면, 방한용 마스크로 기관지를 보호하여 감기를 예방하기 바랍니다.


3. 실외 운동보다는 실내 운동을 하라.

일교차가 큰 환절기 시기에는 찬바람으로 부터 감기에 걸릴 수 있는 확률이 높기 때문에 가능한 실내에서 운동하는 것이 좋습니다.

뿐만 아니라 환절기의 찬바람은 심장에 부담을 주며 혈압이 높은 고혈압 환자분들은 뇌출혈까지 일으킬 수 있다고 합니다.

따라서 가급적 실내에서 운동을 하고 부득이 야외에서 운동할 경우 따뜻한 옷을 여러겹 입으셔서 감기 예방을 하기 바랍니다.


환절기에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

환절기에는 면역력이 떨어지기 때문에 면역력을 높일 수 있는 음식을 드시는 것이 좋습니다.

첫 번째는 고구마로서 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.

고구마는 몸속에 들어가면 비타민A가 되기 때문에 면역력을 혁신적으로 증진시키는 효과를 가지고 있습니다.

겨울철에 고구마 많이 먹는 이유도 다 이때문 아닐까요?

그리고 혈액도 맑게 해주며 오장을 튼튼히 해준다고 하니 고구마를 자주 섭취해 주는 것이 좋을것 같습니다.


두 번째는 견과류입니다.

땅콩, 호두, 피스타치오, 아몬드등과 같은 견과류는 면역력을 높이는 식재료 입니다.

뿐만 아니라 변비에도 효과를 보이니 변비가 있으신 분들은 특히 견과류 자주 드시기 바랍니다.


세 번째는 감자입니다.

감자는 사과보다 비타민C가 3배나 많다고 합니다. 이와 같은 감자의 비타민C는 면역력을 증진시키고 몸속의 독성 성분을 제거한다고 합니다.

뿐만 아니라 환절기 감기 예방을 도와주는 식재료이니 감자 많이 드시기 바랍니다.


네 번째는 버섯입니다.

버섯은 다당류 성분이 많기 때문에 면역력 증진시키는 역할을 수행하는 좋은 식재료입니다.

항암효과도 있는 버섯은 다양한 음식에 넣어 먹기 너무 좋은 재료이니, 많이 섭취하시기 바랍니다.


마지막으로는 소고기 입니다.

고기는 언제나 옳지만 특히 소고기는 단백질이 많아서 면역력과 기력을 증진시키는 효과를 가져옵니다.

소고기 먹으며 살찔거라고 이야기 하지 마시고 소고기로 환절기 면역력을 높이는 구나 칭찬해 주시기 바랍니다.


환절기 건강관리 및 감기를 예방하시고 환절기에 좋은 음식 많이 드셔서 건강한 환절기 보내시기 바랍니다.

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