티스토리 뷰
매생이 효능 알기.
매생이효능이라 하면 언뜻 알기 여럽지만 향긋한 매생이 냄새와 향덕분에 드시는 분들이 대다수일것이라 생각합니다.
매생이 효능이 어떻든 상큼한 식초에 무쳐먹으면 일품이고, 그 외에도 매생이로 만든 음식이 참 다양하죠.
매생이효능 과연 어떤것들이 있으며 어떤 음식을 해 먹을 수 있을까요?
매생이는 전세계에서 자라는 식물입니다.
우리나라 매생이는 주로 남해안에 분포되어 자라고 있죠.
주로 매생이가 김 양식장 발에서도 잘 자라서 김 양식에 해롭긴 합니다.
생긴것은 길쭉하고 짙은 녹색을 띕니다.
매생이 특징은 표면이 미끌미끌합니다.
주로 11월 중순부터 등장하기 시작해서 2월경에 가장 성장해 있는 매생이를 볼 수 있습니다.
주로 해안가 암석면을 덮을만큼 큼지막하게 잘 자랍니다.
2월 이후 4월부터 사라지기 시작해서 5월 말에는 모두 사라집니다.
매생이는 아주 오래전부터 인류의 중요한 식재료로 많이 사용되어 왔습니다.
동국여지승람에도 등장한 매생이는 특이한 향과 맛을 지닌 해초입니다.
흔히 미운 사위가 오면 매생이국 준다는 속담이 있습니다.
매생이국에 매생이가 매우 뜨거워서 미운 사위를 골리기 위한 방법이라는 말인데요.
매생이가 아무리 뜨거워도 김이 잘 안나기 때문에 실제로도 매우 조심히 드셔야 합니다.
매생이 요리도 참 다양합니다.
매생이국은 대표적 요리이며 매생이와 굴을 넣고 끓이면 바다향이 물신나는 해장에도 좋은 국이 됩니다.
매생이굴전은 매생이로 전을 부쳐 먹는 요리로 향긋한 매생이향이 일품입니다.
매생이 떡국은 매생이국에 떡을 넣어 끓인 국이며 매생이와 쫀득 씹히는 떡이 재미를 줍니다.
매생이무침도 매생이 요리 중 하나로 매생이를 살짝 대쳐 설탕, 소금, 식초를 넣고 조물 조물해 드시면 밥반찬으로 으뜸입니다.
매생이 효능으로 가장 유명한것은 여성 건강에 좋은 음식입니다.
매생이에 많이 들어 있는 철분과 칼슘은 빈혈 및 골다공증 예방에 많은 효과를 볼 수 있습니다.
효능으로 우유보다 약 40배 많은 철분도 존재합니다.
매생이의 많은 철분 및 칼슘은 철분의 경우 우유보다 40배가 많고 칼슘또한 5배 많습니다.
덕분에 성장기 청소년들은 매생이를 많이 먹으면 좋겠죠?
매생이는 다른 음식 재료에 비해 포만감을 많이 주고 소화, 흡수력이 좋습니다.
그렇기 때문에 매생이 다이어트를 하시면 저칼로리 매생이 드시고 포만감은 많이 느낄 수 있는 방법이 아닐까 합니다.
최근 당뇨병에 걸린 쥐에 매생이를 준 결과 신장 보호 효과도 나타났다는 보고도 있을 정도이니 매생이 많이 드시면 좋을듯 합니다.
그리고 매생이효능으로 비타민 A와 비타민 C가 많이 있어 면역력 증진에 큰 효능을 볼 수 있는 것도 있습니다.
술 많이 드시는 분들께서는 매생이의 아스피라긴산을 통해 숙취해소를 해 보시는 것도 좋습니다.
마지막으로 매생이는 식이섬유랑 알간산이 많아서 변비에 아주 좋습니다.
변비 해결을 위해 매생이 많이 드셔보세요.
매생이 효능 바로 알고 매생이로 건강해지시기 바랍니다.