포도 종류, 포도 효능, 포도 씻는법과 포도 보관법 및 포도 요리를 알려드리는 글입니다. 포도는 아주 오래전부터 인류에게 중요한 과일이었습니다. 이집트나 로마를 생각해도 식탁에 주렁주렁 포도를 떠올리는 만큼 인류에게 친숙한 과일입니다. 포도는 먹을 때 껍질을 제외하고 먹는 포도와 껍질 채 먹는 포도가 있습니다. 물론 과일은 모두 껍질 채 먹는것이 영양학적으로 좋습니다. 왜냐하면 과일의 살보단 과일 껍질에 영양분이 많이 있기 때문입니다. 그렇지만 껍질이 식감이 그다지 좋지 못할경우 껍질을 제외하고 먹거나, 갈아서 같이 먹는 경우가 있습니다. 포도는 먹을때 동글동글한 포도알을 씹는 재미도 있고, 새콤 달콤한 포도알맛에 빠져 늘 찾게 되는 과일입니다. 물론 다른 과일에 비해 먹을 때 껍질을 벗기거나 씨를 밷어..
할로윈데이 유래, 할로윈데이 의미 및 할로윈데이파티와 의상에 대해 알려드리는 글입니다. 몇년전만 해도 우리나라에 할로윈데이는 그다지 큰 인기를 끌지 못했습니다. 사실 우리나라에 있는 이벤트가 아니라 미국이나 영국의 이벤트 및 풍습이였기 때문입니다. 그렇지만 최근에는 우리나라에서도 10월 말에 할로윈데이를 즐기는 문화가 생겼죠. 사람이 북적이는 홍대와 같은 곳에서 할로윈데이가 되면 할로윈데이 코스튬을 하고 돌아다니는 분도 많이 볼 수 있습니다. 할로윈데이 코스튬은 보통 귀신이나 마녀, 호박, 좀비와 같이 무시 무시한 코스튬을 하고 다닙니다. 이유는 바로 할로윈데이 유래와 의미때문에 그와 같은 할로윈 코스튬을 하는 것이죠. 그리고 할로윈데이 하면 사탕과 같은 달달한 간식을 떠올리게 됩니다. 집집마다 돌아다니..
추위 원인 및 추위 잘 타는 이유와 추위 안타는 방법을 알려드리는 글입니다. 봄이나 가을, 그리고 겨울에는 추위를 탈 수 밖에 없습니다. 특히 봄이나 가을과 같은 계절에는 갑자기 계절에 변화하는 시기 때문에 하루에도 기온차가 커서 추위가 더 크게 느껴집니다. 겨울에는 특히 하루 종일 온도가 낮기 때문에 당연히 추위를 느끼는 것입니다. 그나마 겨울에는 옷이라도 따뜻하고 두껍게 입고 다니니 추위에 어느 정도 면역 또는 예비할 수 있습니다. 그렇지만 봄이나 가을과 같은 환절기에는 낮에 더워서 옷을 벗기도 하고, 밤이나 아침에는 너무 추워 옷을 껴입기도 하고 참 이러지도 저러지도 못할 나날들입니다. 그리고 사람에 따라 추위를 잘 타는 사람도 있고, 그렇지 않은 사람도 많습니다. 추위 잘 타시는 분들은 겨울철이 ..
라면 종류, 라면 유래 및 라면 맛있게 끓이는 법과 라면 맛있게 먹는법을 알려드리는 글입니다. 대한민국 사람들이면 마다하지 않는 음식 중 하나는 바로 라면 일 것입니다. 라면은 정말 굳이 다른 음식 재료들을 넣지 않아도 충분히 맛있습니다. 다른 음식들에 비해 비교적 저렴하기 때문에 많은 사람들이 찾는 음식이기도 합니다. 특히 우리나라에서는 인스턴트 식품으로 빠르게 조리하고 빠르게 먹을 수 있는 라면을 많이 선호하는 편이죠. 예전에 라면은 빨간 국물에 꼬불꼬불한 면발을 떠올렸는데 최근에 나오는 라면은 하얀 국물도 있고 칼국수와 같은 면도 있습니다. 정말 다양한 라면이 시중에 나온것을 보면 라면은 어찌보면 더이상 값싸고 금방 조리해 먹는 음식만이 아닌것 같습니다. 라면 종류도 더불어 엄청나게 다양합니다. 흔..
탈모 원인, 탈모 증상, 탈모 예방법과 탈모 음식에 관해 알려드리는 글입니다. 나이가 들수록 우리의 몸은 노화됩니다. 특히 눈에 띄게 변화되는 부분이 바로 머리카락입니다. 특히 탈모가 진행되는 것이 보이면 스트레스를 정말 어마어마하게 받게 됩니다. 그렇다고 갑자기 가발을 쓰는 것도 이상하거나 어색하고 모발 이식 수술을 하자니 비용도 비용이지만 두려움도 앞서게 됩니다. 머리카락은 보통 봄과 여름에 성장하고 가을에 성장을 멈춥니다. 이와 같이 성장을 멈추는 가을에는 날씨도 건조해 지기 때문에 외부 자극에도 쉽게 모발의 상태가 변할 수 있습니다. 그래서 보통 탈모는 가을에 많이 발생되거나 그 증상이 더욱 심해지는 경향을 보입니다.우리의 머리카락은 한번 자라나면 보통 남자는 2년에서 4년, 여자는 4년에서 6년..
집게벌레 종류, 집게벌레 퇴치 및 집게벌레 물리면 대처방법을 알려드리는 글입니다. 어렸을 때 다양한 벌레를 집안에서 볼 수 있으나 특히 집게벌레는 생김새로 인해 혐오감보단 두려움이 강해지는 벌레입니다. 분명 집게벌레의 머리와 더듬이가 보이는데 꼬리에 집게처럼 생긴것이 있으니 두려운것도 당연합니다. 그리고 한가지 궁금한 점도 있습니다. 과연 집게벌레가 물면 입으로 무는지 아니면 집게로 꼬집는지 말입니다. 게다가 생김새가 워낙 특이하다 보니 굳이 벌레 이름을 알려주지 않아도 대번에 집게벌레 라고 알 수 있습니다. 일반적으로 몸이 딴딴해 보이고 검은색에 반짝 반짝 빛이 나는데, 꼬리의 집게가 종류에 따라 몸통에 비해 무지하게 큰 벌레도 있고 그냥 조그마한 집게를 지닌 집게 벌레도 있습니다. 어쨌든 집게벌레는 ..
좋은 배추 고르는 법, 배추 효능 및 배추 절이기 방법을 알려드리는 글입니다. 우리나라 사람들은 배추를 참 많이 먹습니다. 김치가 대표적으로 우리나라 사람들이 배추를 섭취할 수 있는 음식입니다. 김치는 어떤 종류 가릴 것없이 물김치, 김장김치, 얼갈이김치 등 많은 종류에 필수적으로 들어가는 재료가 바로 배추입니다. 배추는 보통 겨울이 오기 전 속이 꽉 찬 채로 자라 김장을 할 때 사용되곤 합니다. 가끔 배추하면 양배추씨 생각할 수 있는데요. 양배추와 김장을 위한 배추는 많이 다릅니다. 배추도사 무도사할때 배추가 바로 오늘 이야기 할 배추입니다. 생김새가 마치 양배추의 형님버전이라고나 할까요. 개인적으로 양배추보단 그냥 포기배추를 더 좋아합니다. 식감도 양배추보다 아삭아삭하고 씹을때 나오는 채소의 국물이 ..
겨울철 대표음식 감자탕과 관련된 팁을 알려드리는 글입니다. 겨울철하면 많은 음식들이 생각나기 마련입니다. 그 중에서도 빠질 수 없는 음식은 아마도 감자탕이 아닐까 하네요. 여러 사람들이 함께 먹어도 맛있고, 혼자 먹어도 맛있는 겨울음식의 대표 주자가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 감자탕의 주 재료에는 돼지등뼈 (돼지뼈)와 감자가 빠질 수 없습니다. 돼지등뼈에 제가 괄호로 돼지뼈라고 넣은 이유는 구지 돼지등뼈가 아니어도 왠만한 돼지뼈라면 감자탕 육수 내는데 그만입니다. 집에서는 주로 돼지등뼈를 사용할 수 밖에 없을진 모르지만 식당에서는 더욱더 담백한 육수를 내기 위해 돼지의 다른 뼈들도 더 섞어서 국물을 내기도 합니다. 아차! 돼지뼈에 대해서 많은 분들이 오해하시는데요. 바로 누린내입니다. 돼지등뼈로 만든 ..
MSG 뜻, MSG 무해한지와 MSG를 둘러싼 오해와 진실에 대해 알려드리는 글입니다. 흔히 외식을 할 때 많이 고민하는 것은 우리가 직접 조리과정을 보지 못함 뿐만 아니라 각종 양념에 포함된 MSG 일 것입니다. 사실 통념상 각종 조미료와 향신료, 첨가제를 일반적으로 통칭해서 MSG라고 부르고 있는 것이 현실입니다. 물론 집에서 먹는 집밥은 우리가 직접 손질한 재료로 만든 음식이기 때문에 기호에 따라 MSG를 넣을수도 있고 넣지 않고 조리할 수 있습니다. 그렇지만 왠지 밖에서 먹는 음식에는 MSG가 들어가 있어서 그런지 헛배가 부르거나 소화가 잘 되지 않는 느낌을 받는 경우가 많습니다. 우리가 흔히 외식을 먹을 때 들어가는 모든 조미료등을 통칭해 부르는 MSG가 아닌, 진짜 MSG는 아미노산계 조미료를..
고양이 특징 및 특성을 바탕으로 고양이 키우기 전 고려해야 할 점과 고양이 키울때 주의점을 알려드리는 글입니다. 고양이는 최근들어 많은 분들에게 사랑받는 동물입니다. 옛날에는 애완동물로 흔하고 많이 키우는 동물이 아니었으나, 최근에는 다른 애완동물에게 느낄 수 없는 시크함으로 인해 많이 키웁니다. 굳이 고양이는 키우지 않아도 사실 길거리에 빈번히 볼 수 있는 동물이기도 하죠. 자주 볼 수 있는 동물이기 때문에 고양이는 뭔가 친숙하면서도 가까이 할 수 없는 동물이기도 했습니다. 옛날 사람들은 고양이를 신비한 동물이라고 많이 생각했습니다. 어떤 나라에서는 고양이가 귀신을 볼 수 있는 능력을 지녔다고도 여겼죠. 물론 어떤 나라에서는 고양이를 부정하다고 여긴 국가도 더러 존재합니다. 고양이를 키우기 시작한것은 ..